Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Биробиджан глазами детей


На этой неделе я побывала на конференции, посвященной архивам. Её дополняла небольшая, но очень милая выставка детских рисунков. Особенно трогательно, что это были работы детей из детских домов и школы "Ступени" для особых детей. Предлагаю вам отправиться на экскурсию по нашему городу вместе с маленькими художниками.
Начнем её с вокзала, откуда и начинался чуть больше 100 лет назад наш город. Тогда на этом месте проложили Транссиб и появилась маленькая станция Тихонькая. Сюда же в 1928 году прибыли первые еврейские переселенцы, которые создали нашу область. Об этом напоминает и фонтан в виде миноры на привокзальной площади, и бронзовая скульптура - телега с переселенцами.  
На этом рисунке они ожили и отправились в свое путешествие, покорять почти нетронутые земли. Не испугавшись ни комаров, ни тигров, которые водились (и водятся) здесь.
Теперь тигр изображен на гербе нашей области. Долгое время их не было у нас, оставались только на гербе, но последние годы несколько животных привезли в заповедник и они, кажется прижились. Природа у нас очень красивая. Это утки-мандаринки, которые живут только на Дальнем Востоке. И лотосовые озёра у нас есть. Правда, я на них пока не побывала. Но вернемся в город. Если прямо от вокзала шагать вперед, то улица приведет на к филармонии, к Театральной площади. Там есть очень красивый музыкальный фонтан, возле которого стоит любимая многими фигура еврейского скрипача. 
 
возле него очень любят фотографироваться и дети, и взрослые. 
 
От филармонии мы выйдем на Набережную, в центре которой скульптура с танцующими журавлями. Уже отсюда с прибрежной зоны хорошо виден мост. Их у нас два. Это более старый, он соединяет основную часть города и другие его районы - Сопку, Заречье, Партизанский, Биробиджан-2, и др. 
Ночью в выходные телевышку подсвечивают в разные цвета. Она тоже любимый символ Биробиджана, который отражен на гербе города. Здесь же у моста Набережная заканчивается зданием нового ЗАГСа. Примерно так он и выглядит. Если проехать по центральной улице Шолом-Алейхема одну остановку, то увидим деревянную церковь Святого Николая. Долгие годы Советской власти на территории области не было ни одного храма. Те, что до революции были построены в казачьих станицах и на некоторых железнодорожных станциях, были снесены. Наш город строился в основном уже в советские годы и потому церквей в нем не было. Действовала только синагога, но и та была в обычном доме джалеко от центра, не на виду. 
Этот деревянный храм стал первым построенным в Биробиджане православным храмом.  
А это если возвращаться по улице Ленина по направлению к вокзалу, то увидите построенный чуть позже кафедральный собор.
Собор этот совсем рядом со старой площадью у мэрии. Здесь когда-то стоял Ленин, а теперь подаренные китайцами руки. Здесь всегда гуляют дети, голуби и пенсионеры.  Вот такая небольшая прогулка, которую мы совершили вместе с детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий